dim. Oct 25th, 2020

Politique de confidentialité

politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles RGPD

RGPD Madagascar-vacances : notre politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles

La majorité de nos clients sont des ressortissants de l’Union européenne. Ils nous contactent grâce à notre site web : nous récoltons des données à caractère personnel telles qu’elles sont définies par le Règlement 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Le RGPD vaut force de Loi à tous les organismes intervenant dans l’Union Européenne ou fournissant des services à des ressortissants européens.

Madagascar-vacances est une société de Droit malagasy. Le siège est à :

Ambohibao Antehiroka Antananarivo

101 MADAGASCAR 

Vous pouvez nous joindre directement par WhatsApp : 

(+261) 34 85 531 80 ou 32.48 108 33

Mail : team@madagascar-vacances.fr

politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles RGPD

Quelles sont les données que nous récoltons et traitons ?

Nous récoltons les données suivantes :

  • Votre adresse mail
  • Votre nom et prénom, inclus dans votre message de demande de devis
  • Votre message mail
  • Vos réponses à nos échanges de mail.

Nous traitons ces données uniquement

  • Pour vous répondre et vous fournir les informations du prix de nos prestations de séjours à Madagascar ou de location de voitures. Elles sont éventuellement communiquées à nos chauffeurs-guides dans le cadre de leur mission de vous accompagner dans Madagascar.
  • Pour assurer la gestion comptable et administrative de votre dossier pendant votre séjour et votre prestation.
  • Pour la rédaction de votre contrat de prestation, qui vous est transmis le premier jour de lprestation.
  • Nous ne pratiquons pas de relance ni de newsletters après votre location de voitures avec notre société.
  • Pour relancer nos prospects qui ont demandé seulement des devis et qui n’ont pas encore conclu une commande de location.

Nous conservons ces mails de prospects et correspondances DEUX ans.

Nous conservons les mails de CLIENTS qui ont conclu une commande et ont loué une prestation de location de voitures, pendant TROIS ans, pour les besoins de notre comptabilité et éventuellement pour les autres besoins s’il existe un risque de contentieux ou litiges.

Conversations téléphoniques et données personnelles

Aucune de nos conversations téléphoniques n’est enregistrée. Nos moyens techniques ne permettent pas encore de le réaliser. Seul votre numéro est enregistré anonymement sur le téléphone portable du gérant. Il sera effacé au bout de DEUX ans maximum.

Quels sont vos droits de consommateurs conformément au nouveau Règlement Général des Données Personnelles RGPD ?

A titre d’information, rappelons ici les nouveaux droits des individus, énoncés par les dispositions du RGPD :

Le consentement explicite : en nous envoyant votre demande de devis, vous consentez explicitement que nous collectons vos données personnelles pour la seule finalité de vous renvoyer un devis correspondant à votre demande univoque.

L’information de la personne : vous êtes informé que vos données sont utilisées uniquement pour vous répondre et satisfaire une prestation de séjours à Madagascar ou de location de voitures.

Le droit d’accès : selon les dispositions du RGPD, vous avez accès à vos données sur simple demande au gérant de Madagascar-vacances.

Le droit de rectification : selon les dispositions du RGPD, vous avez le droit de demander la rectification de vos données si vous estimez qu’il existe une erreur dans les transcriptions de vos informations ou données personnelles.

Le droit à l’oubli : selon les dispositions du RGPD, vous avez le droit de nous demander d’effacer de nos outils informatiques vos données personnelles à tout moment.

Le droit à la portabilité de vos propres données : selon les dispositions du RGPD, vous avez le droit de nous demander la restitution de vos données personnelles sous une forme électronique, lisible par les moyens de lecture numérique connus actuellement.

Le droit d’opposition au traitement de vos données : selon les dispositions du RGPD, vous avez le droit de nous demander de ne pas procéder au traitement de vos données personnelles à d’autres fins que la seule prestation que vous avez souscrit et pour laquelle vous avez consenties la communication. Nous ne procédons à aucun autre traitement que la seule action de vous fournir un devis, un contrat pendant votre prestation.

L’opposition à la mise en place des décisions automatisées telle que le profilage : Madagascar-vacances n’effectue aucun traitement de profilage.

Quelles sont nos obligations légales pour être conforme au RGPD ?

Ces obligations concernent tout organisme ou entreprise qui effectue des collectes de données personnelles de ressortissants de l’Union Européenne, même si l’organisme est installé hors de l’Espace Economique Européenne.

Nous sommes situés à Madagascar, mais la majorité de nos clients sont des ressortissants de l’Union Européenne. Nous sommes donc tenus de respecter les dispositions du RGPD, à savoir :

L’obligation désignée « accountability » : tous nos collaborateurs sont sensibilisés quant à la protection de vos données personnelles. Nous donnons la priorité aux moyens pour la protection et l’intégrité de vos données à tous les niveaux et en permanence.

Le principe de Privacy by design : nous avons pris soin de prévoir dès le début de la collecte de vos informations sur notre site web de ne collecter que les informations que nous avons besoin pour votre demande de devis de prestations de séjours à Madagascar ou de location de voitures.

L’obligation de la tenue d’un registre de traitement des données personnelles : nous ne traitons pas données à une grande échelle ni de façon récurrente. La tenue d’un registre de traitement n’est donc pas nécessaire à notre niveau.

L’obligation de donner la priorité absolue à la sécurité des données : nous mettons tout en œuvre pour assurer la sauvegarde des données en notre possession : politique de sauvegarde, sauvegarde régulière du répertoire téléphonique qui reçoit vos appels, protection des documents comptables pendant la période de conservation légale de TROIS ans.

Obligation de déclaration des fuites de données auprès de l’Autorité de protection. En cas de violation des données, de non-disponibilité, ou d’atteinte à leur intégrité, nous sommes tenus d’informer dans les 72 heures l’Autorité de protection (CNIL) et vous-mêmes.

Obligation de mener une étude d’impact : nous ne sommes pas concernés par cette disposition. Cependant, nous restons vigilants à préserver vos libertés et droits en tant qu’individus. La page formulaire récolte uniquement les données nécessaires pour répondre à votre demande de devis pour les prestations de séjours à Madagascar ou de location de voitures.

Obligation de respecter le principe de limitation de la collecte des données seulement nécessaires à notre objectif de vous fournir des prestations de séjours à Madagascar ou de location de voitures et de rédaction de votre contrat y afférant.

L’obligation de nommer un responsable à la protection des données personnelles au sein de l’agence : DPD ou DPO. A notre échelle, nous ne sommes pas concernés par cette disposition. Vous aurez toujours un interlocuteur à toute demande concernant le RGPD et vos données personnelles.

L’obligation de renforcer la protection des données chez tous nos partenaires. Nous y accordons toute notre attention et notre priorité.

L’obligation de conservation des données : les données des correspondances sont conservées DEUX ans, les données comptables TROIS ans. Au-delà de TROIS ans, aucune possibilité de les réclamer pour d’éventuelles réclamations contentieuses. Dans notre activité des prestations de séjours à Madagascar ou de location de voitures, par défaut, les contentieux sont réglés lors de la prestation ou dans les semaines qui suivent. Les règlements étant dus avant le début de la prestation, les contentieux sont donc limités.

Quid des cookies de notre site web ?

Par défaut, notre site web, propulsé par le CMS WORDPRESS collecte des cookies. Nous n’exploitons pas ces données. Nous observons les statistiques fournies par Google Analytics à la seule finalité d’optimiser le positionnement de notre site dans les moteurs de recherches (SEO, SERPS). Aucun traitement de géolocalisation ni de suivi de parcours d’internaute sur notre site.

Transmissions de données à des tiers

Aucune transmission de vos données personnelles à des tiers connus. Par contre, elles sont transmises à des sociétés de dépannage pour vous localiser lors d’accident ou d’assistance mécanique ou majeure mettant en jeu votre intégrité ou votre vie, selon les règles d’usage en matière d’assistance sanitaire.

Notre contact :

Ambohibao Antehiroka Antananarivo

101 MADAGASCAR 

Vous pouvez nous joindre directement par WhatsApp : 

(+261) 34 85 531 80 ou 32.48 108 33

Mail : team@madagascar-vacances.fr

Pour toute information ou réclamation sur ces clauses de confidentialité ci-dessus, veuillez contacter le rédacteur de la politique de confidentialité 2020. Vous disposez du droit d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL, selon les dispositions légales en vigueur.

politique de confidentialité et de protection de vos données personnelles GDPR

VERSION ENGLISH

Madagascar-vacances : our policy privacy of protecting your personal data GDPR

Madagascar-vacances is a society under Malagasy Law.

The headquarters is in :

Ambohibao Antehiroka Antananarivo

101 MADAGASCAR 

Feel free to Join Us : 

(+261) 34 85 531 80 ou 32.48 108 33

Mail : team@madagascar-vacances.fr

The majority of our clients are European Union nationals. They contact us through our website : we collect personal data as defined by Regulation 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 April 2016 on the protection of individuals with regard to processing of personal data and the free movement of such data. The GDPR (General Data Protection Regulation) is the force of law for all organizations operating in the European Union or providing services to European nationals.

What data do we collect and process ?

We collect the following data :

  • Your email
  • Your first and last name, included in your quote request message
  • Your email message
  • Your answers to our email exchanges.

We only process these data

  • To answer you and provide you with the price information of your trip and car rental service. They are eventually communicated to our driver-guides as part of their mission to accompany you in Madagascar.
  • To ensure the accounting and administrative management of your file during your stay and your service.
  • For the drafting of your rental agreement, which is sent to you on the first day of rental.
  • We do not practice stimulus or newsletters after your car rental with our company.
  • To relaunch our prospects who have only asked for quotes and who have not yet concluded a rental order.

We keep these mails of prospects and correspondences TWO years.

We keep emails from CUSTOMERS who have placed an order and have paid a trip or rented a car rental service, for THREE years, for the purposes of our accounting and possibly for other needs if there is a risk of litigation or litigation.

Telephone conversations and personal data

None of our phone conversations are recorded. Our technical means do not yet make it possible. Only your number is saved anonymously on the manager’s mobile phone. It will be erased after TWO years maximum.

What are your rights as consumers according to the new GDPR General Personal Data Regulations ?

For information, let us recall here the new rights of the individuals, enunciated by the provisions of the GDPR :

Explicit consent : by sending us your request for quotation, you explicitly agree that we collect your personal data for the sole purpose of sending you a quote corresponding to your unique request.

Person Information : You are informed that your data is used solely to respond to you and to satisfy a trip or car rental service.

The right of access : according to the provisions of the GDPR, you have access to your data upon request to the manager of Madagascar-vacances.

The right of rectification : according to the provisions of the GDPR, you have the right to request the rectification of your data if you consider that there is an error in their transcriptions.

The right to be forgotten : according to the provisions of the GDPR, you have the right to ask us to erase from our computer tools your personal data at any time.

The right to the portability of your own data : according to the provisions of the GDPR, you have the right to ask the manager to return your personal data in an electronic form, readable by digital reading means currently known.

The right to oppose the processing of your data : according to the provisions of the GDPR, You have the right to ask us not to process your personal data for purposes other than the only trip or rental service for which you have agreed to give them to us. We do not carry out any other treatment than the only action to provide you with an estimate, a contract during your performance.

Opposition to the implementation of automated decisions such as profiling : Madagascar-vacances does not perform any profiling process.

What are our legal obligations to comply with the GDPR ?

These obligations apply to any organization or company that collects personal data from EU nationals, even if the organization is located outside the European Economic Area.

We are located in Madagascar, but the majority of our customers are European Union citizens. We are therefore required to comply with the provisions of the GDPR, namely :

The obligation called « accountability » : all our employees are made aware of the protection of your personal data. We give priority to means for the protection and integrity of your data at all levels and permanently.

The principle of Privacy by design : we have taken care to provide from the beginning of the collection of your information on our website to collect only the information that we need for your trip or rental quote request and delivery.

The obligation to keep a register of processing of personal data : we do not deal with data on a large scale nor recurrently. Keeping a treatment register is not necessary at our level.

The obligation to give top priority to data security : we make every effort to safeguard the data in our possession : backup computer system, regular backup of the phone book that receives your calls, protection of accounting documents during the legal retention period of THREE years.

The Obligation to report data leaks to the Protection Authority (CNIL). In case of data breach, unavailability, or breach of their integrity, we are obliged to inform the Protection Authority and yourself within 72 hours.

The Obligation to carry out an impact study PIA (Privacy Impact Assessment) : we are not concerned by this provision. However, we remain vigilant in preserving your rights and freedoms as individuals.

The Obligation to respect the principle of limiting the collection of data only necessary for our purpose of your trip or car rental and drafting of your lease.

The Obligation to appoint a Data Protection Officer within the Office : DPO Data Protect Officer. At our level, we are not concerned by this provision.

The obligation to strengthen data protection for all our partners. We give it our full attention and our priority.

The obligation to keep the data : the correspondence data are kept TWO years, the accounting data THREE years. Beyond THREE years, there is no possibility of claiming them for possible contentious claims. In your trip or car rental business, by default, litigation is settled during the service or in the following weeks. The regulations being due before the start of the service, litigation is limited.

What about cookies from our website ?

By default, our website, powered by the WORDPRESS CMS collects cookies. We do not exploit this data. We observe the statistics provided by Google analytics for the sole purpose of optimizing the positioning of our site in search engines (SEO, SERPS). No geolocation or tracking of Internet user on our site.

Data transmissions to third parties

No transmission of your personal data to known third parties. On the other hand, they are transmitted to repair companies to locate you during an accident or mechanical or major assistance involving your integrity or your life, according to the rules of use in health care.

Feel free to Join Us : 

Ambohibao Antehiroka Antananarivo

101 MADAGASCAR 

(+261) 34 85 531 80 ou 32.48 108 33

Mail : team@madagascar-vacances.fr

For any information or complaint about these confidentiality clauses above, please contact the editor of the 2020 confidentiality policy. You have the right to lodge any complaint with the CNIL, in accordance with the legal provisions in force.